bt365体育在线- 主頁

bt365体育在线
您的位置:首页 > 和谐市政 > 社会责任

一滴水净化的奇妙旅程

【发布时间:2019-08-22】【阅读次数:【来源:】【我要打印】

工作人员为学生讲解淤泥净化过程.jpg

工作人员为学生讲解淤泥净化过程

参观文湖公园淤泥固化站.jpg

参观文湖公园淤泥固化站

水是生命之源,是人类生存的基本物质条件,是城市发展的重要资源。

2019年5月17日,荆州市住建局联合荆州日报社开展了“荆州新时代治水工程——消除黑臭水体·建设美丽荆州”主题活动,邀请我市小学生来到郢都水厂、文湖公园淤泥固化站,零距离感受水资源净化全过程,在孩子们心中种下爱水护水节水的“种子”。
   开展此次活动,能让孩子们懂得水资源的珍贵,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识,在日常生活中养成良好的用水习惯,共同保护好我们的母亲河。
    在郢都水厂,同学们在荆州水务集团工作人员的带领下,参观了自来水生产工艺流程,对制水过程中混凝、反应、沉淀、过滤、消毒等各个环节有了深入了解。当看到一池浊水转眼间变成清水时,孩子们不断发出赞叹声。
    通过近距离观察,孩子们知道了要把长江水变成可以使用的自来水,过程非常艰难。他们纷纷表示,要加入到环境保护志愿队伍中来,同时,要在以后的学习生活中,做一名节水“小达人”。
    当天,同学们还来到文湖公园淤泥固化站,在荆州城发集团工作人员的带领下,走进固化处置区。机器运作的嗡嗡声,吸引了孩子们的目光,也引发了他们的好奇心,陆陆续续地向讲解员提出了一个又一个有趣的问题:“这些‘大家伙’是干什么的?”“这些淤泥是怎么来的?”“为什么要抽这些淤泥?”“真的能把‘泥巴’变‘清水’吗?”
    听了孩子们的问题,讲解员一一展开回答。他说,湖底沉积淤泥是水质污染的‘元凶’。淤泥固化设备能通过压滤等工艺手段,将湖底淤泥就地变身成“宝贝”,即分解成清澈的清水和能做浅滩、湿地、绿化土等干土。
    感受着“淤泥净化”的神奇过程,更激发了孩子们对水资源的热爱与珍惜。“我要做护水小精灵!”“我要成为护水小卫士!”……稚嫩的话语不时从孩子们的口中传出,每张小脸上都洋溢着保卫地球家园的自豪感。
    荆州依水而立、因水而美、治水而兴。近年来,我市持续推进水生态治理、水环境修复、河湖水系连通等工作,以实际行动擦亮“灵动荆州”城市新名片。开展此次活动,将通过提高孩子们对“水资源来之不易”的认识,带动家庭和社区自觉爱护水、节约水,形成“浪费水可耻、节约水光荣”的社会风尚。


联系我们

电话:0716-8466890 邮箱:jzsz999@163.com

地址:湖北省荆州市荆州区黄金堂路24号

备案信息: 鄂ICP备19021338号-1

bt365体育在线 版权所有 2019©

技术支持:荆州新闻网

关注我们